5,500円以上ご購入で送料無料! - 5/20(月)16:00まで

ほろほろきな粉クッキー

きな粉をふんだんに使ってのゴマ入りほろほろクッキーです^^

きな粉を贅沢に使用しました。焼きたてはほろほろしっとり♪栄養満点で、簡単にできちゃうんです^^

粉類はサックリまぜましょう^^
バターを室温に戻す程度にしましょう^^
(バターがやわらかいと、成形までに寝かす時間が多くかかります)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★きな粉・BP・薄力粉をふるっておく。

  • 2

    室温に戻したバターと砂糖をすりまぜる。

  • 3

    ?に室温にもどした卵をしっかりといて、分離しないように数回にわけて卵をいれる。

  • 4

    ?にゴマをいれ、★を入れてサックリ混ぜる。きり混ぜる程度でOKです。

  • 5

    ここで生地がゆるかったら、冷蔵庫で15分ほど休憩さす。

  • 6

    生地を麺棒で平らにして包丁でお好みの大きさにカットし、天板に並べる。

  • 7

    170度に余熱したオーブンで12分〜焼いたら完成^^

    ほろほろきな粉クッキー
  • 8

    今回は簡単に格子状に切り込みしかくにしました^^

    ほろほろきな粉クッキー
  • 9

    ゴマはお好みで^^

    ほろほろきな粉クッキー
公開日:2011/4/4 最終更新日:2011/4/4

このレシピの材料

数量:25枚

  • 材料

  • バター(マーガリン・ショートニング可) … 50g
  • 砂糖(きび砂糖) … 40g
  • 卵 … 半分
  • きな粉 … 40g
  • 薄力粉 … 110g
  • ベーキングパウダー … 小1
  • 白・黒ゴマ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kanatableさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kanatableさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ショートニング マーガリン #きな粉クッキー マーガリン #ショートニング 黒ゴマ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ほろほろきな粉クッキー」kanatable